samedi 19 novembre 2011

Sauce bolognaise WW

Voilà-t-y pas que je récidive!!!!

J'ai découvert une super sauce bolognaise qui me fait un repas complet tout autant que gourmand et qui me coûte en moyenne 1 point pour 70 grammes... ce qui fait de belles assiettes... en particulier si on adore les pâtes (comme moi!) et qu'on s'économise un peu matin et midi pour se "lâcher lousse" le soir!!!!

Sauce bolognaise Mamma Mia adaptée par moi-même à la France et à mon régime!!


1 grosse conserve de tomates broyées
1 boîte de sauce tomates Heinz ail et oignons 520 grammes (10,9 pts)
1 boîte de coulis de tomates Heinz 520 grammes (3,8 pts)
1 conserve de concentré de tomates (pas la toute mini, mais la petite)

2 lbs (900 g) boeuf haché dégraissé comme expliqué dans la recette du chili (4 pts/100 g)
4 oignons, en dés
4 gousses ail, émincés
1 poivron vert, en dés
1 poivron rouge, en dés
4 branches céleri, tranché
200 g champignons, tranchés

Assaisonnements :
2 c.à thé moutarde sèche (pas trouvé d'équivalent, mais on peut y mettre ce qu'on veut)
2 c.à soupe (30 ml) sauce Worcestershire (on la trouve avec les sauces genre ketchup)
1 c.à soupe (15 ml) sauce chili (je la prends en Allemagne, c'est un genre de ketchup épicé)
1/2 tasse (125 ml) vin rouge
1 c.à soupe (15 ml) sucre (3 pts)
1 c.à thé (5 ml) sel
1 c.à thé (5 ml) poivre
1 c.à thé (5 ml) sel de céleri
1 c.à thé (5 ml) sel d'ail
1 c.à thé (5 ml) origan
1/2 c.à thé (2 ml) poivre rouge
2 feuilles de laurier

Dans une grande casserole, faire dorer l'ail et les oignons, sans matière grasse ou alors mettre 1 c. à café et ajouter un point à la recette totale. Ajouter le reste des ingrédients, mélanger, et cuire environ deux heures à feu moyen-doux. 


Cette sauce est excellente et la sauce Worcestershire est quasiment un incontournable!!

Bien sûr, vous pouvez mettre ce que vous voulez, l'adapter à vos goûts. Pour les marques, ce n'est pas, encore une fois, parce mon billet est sponsorisé, mais uniquement parce que je compte les points sur ce que j'utilise, moi, et qu'ils peuvent varier avec les marques utilisées. Donc, si vous prenez autre chose, il faut doser les points.


A la toute fin, pesez bien votre casserole, puis déduisez le poids de la casserole que vous aurez, bien sûr, pesé au préalable! ;o)


Divisez le total par le nombre de points de la recette, et vous aurez la valeur en gramme d'un point!!!


Pour servir, je me garde en général 12 points pour ce repas.


9 points de pâtes cuites (300 g pesées après cuisson)
Et 3 points de sauce!!! 


Et vous jouez avec vos points, vos goûts, vos préférences... sachant que plus vous ajoutez de légumes, plus la portion de sauce pour un point sera importante!!! 


Bon appétit!!!

3 commentaires:

  1. En effet elle a l'air très bonne cette sauce :) Mon homme fait les pâtes à la bolognaise plutôt bien, faudrait que je lui fasse goûter celle-ci ;) (pour le coup de cafard de l'autre fois on en a parlé, on verra ce que ça va donner, j'ai mes défauts aussi :x)

    Kaly

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  2. Eh oui!!! Elle est très bonne!!! Pas la meilleure au monde mais c'est la mienne, elle me satisfait et elle est super simple à faire!!!! Mais j'ai aussi mis la recette pour que ceux qui le veulent s'en servent comme base!! On peut aussi mettre moins de viande et ajouter des légumes, ou mettre du jus de tomates au lieu du coulis, ce qui est moins calorique et permet d'en manger davantage ;o)!! Bises!!!!!

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